Surface Go как планшет: насколько он хорош без клавиатуры

Во всех обзорах на Surface Go речь идёт о нём исключительно в паре с клавиатурой для лучшего опыта. Но это ведь планшет, и его можно купить без клавиатуры Surface Go Type Cover. А стоит ли? Мы пару недель тестировали Surface Go без клавиатуры и вот что мы об этом думаем.

Что вам понравится в Surface Go как в планшете

Начнём с того, что в нем хорошего как в планшете. Во-первых, у него исключительное аппаратное обеспечение. За 38990 рублей вы получаете качественно собранный планшет с корпусом из магниевого сплава и 10-дюймовым IPS-дисплеем. Если вы раньше пользовались Surface, вы наверняка знаете, что у устройств этой линейки лучший премиальный дизайн, и Surface Go — не исключение, даже несмотря на низкую цену.

Размеры

245 мм x 175 мм x 8.3 мм

Размер дисплея

10 дюймов PixelSense™ 3:2

Разрешение

1800 x 1200 (217 PPI)

Процессор

Intel® Pentium® Gold 4415Y

Графический процессор

Intel® HD Graphics 615

Оперативная память

4ГБ или 8ГБ

Хранилище

64ГБ eMMC или 128ГБ SSD

Вес

522 g

Встроенная подставка не выступает за пределы корпуса, так что вы не обратите на неё внимания, держа планшет в руках. Саму подставку можно закрепить под любым углом, в отличие от предшественника Surface Go — там было лишь три фиксированных позиции. Теперь вы можете установить планшет в любом положении как для просмотра фильмов, так и для набора текста на экранной клавиатуре.

К тому же у вас есть Windows Hello, который позволяет разблокировать Surface Go с помощью лица. Очень здорово, что распознавание лица работает на самом дёшевом устройстве из линейки, до этого Windows Hello присутствовал только на устройствах премиум сегмента.

Отлично, что у Surface Go есть порт USB-C. Это значит, что с ним можно использовать любую достаточно мощную зарядку, а не только Surface Connect, идущую в наборе. Да, порт Surface Connect тоже присутствует, и это тоже хорошо. Лично нам больше нравится магнитный порт Connect, нежели стандартный USB-C.

Наконец, Intel Pentium Gold хоть и не самый мощный процессор, но крайне производительный для планшета. Он идеален для приложений из Microsoft Store, интернета, почты и Netflix. Surface Go, в принципе, справится со всем, что вам может понадобиться на каждодневной основе.

Имеет смысл купить Surface Pen, если вы собираетесь использовать Surface Go в качестве планшета. Со стилусом пользоваться им невероятно удобно, особенно приложениями наподобие OneNote. В целом, Surface Go — отличный планшет на Windows с точки зрения аппаратного обеспечения всего за 38990 рублей. Но что насчёт программного обеспечения?

Что вам совершенно не понравится

Windows 10 — спорная операционная система. У Microsoft есть специальный режим планшета, который можно включить и пользоваться обычным Windows, как на планшете. Приложения открываются на весь экран (ну почти), стартовое меню — тоже, кнопки становятся больше и их легче нажимать, но на этом, собственно, все. Режим планшета — это максимум, на который Microsoft в итоге оказался способен, чтобы вам было комфортно пользоваться Windows 10 на планшете. Кое-что изменилось, но это все тот же Windows 10. Приложения по типу Edge вообще не имеют интерфейса для мобильных устройств, так что адресная строка всегда находится вверху экрана. Обычно браузеры для планшетов убирают строку и все кнопки, когда вы пролистывание страницу вниз, чтобы позволить вам увидеть больше контента на странице.

И потом, нет никаких анимированных окон и управления жестами. Одна из причин, почему iPad такой успешный — им приятно пользоваться. Управление интуитивно понятно, в отличие от Windows. Более того, очень мало оригинальных приложений-клиентов, то есть если вы захотите посмотреть видео на YouTube или полистать Reddit, вам придётся использовать браузер или скачивать приложение сторонних разработчиков.

Однако, на Windows 10 сделаны лучшие неофициальные приложения — myTube и Readit потрясающие, даже лучше официальных. Вы, конечно, можете не захотеть ими пользоваться, но мы настоятельно рекомендуем для начала попробовать.

Windows Hello на Surface Go, кстати, работает несколько медленнее, чем на других устройствах. Возможно, это из-за процессора, или из-за самого датчика, но времени на распознавание явно уходит больше.

Стоит ли покупать Surface Go без клавиатуры?

Трудно сказать, хороший это планшет или нет. С одной стороны, железо просто отличное, но с другой — им просто не очень приятно пользоваться. Дело даже не в приложениях, просто операционная система не продумана для использования на устройствах с тачскрином, и не похоже, что Microsoft намерен исправить это в ближайшем будущем.

Попробуйте для начала режим планшета. Если вам удобно, тогда берите Surface Go. В принципе, к операционной системе можно привыкнуть. Приложения сторонних разработчиков классные, у многих сервисов, вроде Twitter, Facebook и Instagram есть оригинальные клиенты. Пожалуй, Surface Go лучше с Type Cover, но не все готовы использовать свой планшет в качестве ноутбука. Так что убедитесь в том, что вы будете пользоваться им с удовольствием и без клавиатуры.

Не пропустите наш обзор Microsoft Surface Go!

В России, вы можете купить Surface Go и аксессуары для него в нашем магазине!


Добавить комментарий