Замена Edge: Microsoft разрабатывает браузер на основе Chromium

С момента своего появления в 2015 году браузер Edge так и не стал популярным. Созданный с нуля на основе нового рендеринга EdgeHTML, он должен был стать быстрым, легким и надежным, однако при запуске разработчики столкнулись с целым рядом проблем. Пользователей это оттолкнуло. С тех пор Edge все пытался прорваться, но, увы, он работал с постоянными перебоями, а пользователям явно не хватало понимания разработчиков.

И вот, прошел слух, что Microsoft решил сдаться и теперь будет разрабатывать совершенно новый браузер, на этот раз на основе Chromium. Механизм рендеринга — Blink, тот же, который когда-то стал популярным благодаря Google Chrome. По словам анонимных источников, новый браузер под кодовым названием «Anaheim» заменит Edge в качестве браузера по умолчанию на Windows 10. Пока не понятно, будет ли новый браузер выпущен под брендом Edge, но одно известно наверняка: EdgeHTML как база для дефолтного браузера никуда не годен.

EdgeHTML умер, да здравствует Chromium

Многие будут рады узнать, что Microsoft наконец выбрал другой механизм рендеринга для браузера по умолчанию на Windows 10. Выбор Chromium означает, что сайты будут работать ровно так же, как они работают в Google Chrome, так что больше пользователям не будут страшны перебои и проблемы с производительностью. Это первый шаг на пути к обновлению встроенного в Windows 10 браузера, которым пользуются как на телефонах, так и на ПК. Со стороны Edge на iOS и Android изменений никаких не последует, на этих плафтормах уже давно используются родные механизмы рендеринга.

Помимо прочего, недавно было замечено, что инженеры Microsoft поделились кодом с проектом Chromium, чтобы дать возможность Google Chrome работать на ARM. Возможно, эта работа была проделана и для того, чтобы Anaheim также мог работать на ARM.

Мы полагаем, что Anaheim нам представят в цикле разработок 19H1, который сейчас тестируют инсайдеры. Для Windows это важно: наконец-то браузер Microsoft сможет составить конкуренцию Chrome, Opera и Firefox. И, конечно, это радость для фанатов экосистемы Windows — теперь появится качественно работающий родной браузер.


Добавить комментарий