Что такое Windows Lite?

Разговоры о Windows Lite, облегченной версии операционной системы, не утихают с прошлого года — тогда это название то и дело всплывало в инсайдерских сборках Windows, и тогда же вышел первый небольшой обзор. Из него мы узнали, что Windows Lite станет конкурентом Chrome OS, прямо как должен был стать Windows 10 S, но на этот раз все серьезно.

Подойдет ли вам Windows Lite?

Возникает вопрос, а для кого же сделана это операционная система? Предыдущие попытки Windows создать ОС для тех, кто обычно пользуется Chrome OS, не увенчались успехом. По слухам, Windows Lite будет настолько отличаться от остальных продуктов Windows, что даже официальное название этой ОС будет не «Windows».

Основная проблема для компании в создании ответвлений от основной линейки заключается в том, что у потребителей есть четкий набор ожиданий от продукта Windows. Клиент, покупающий Windows, намерен пользоваться Google Chrome и другими стандартными программами Win32, которых в магазине Microsoft попросту нет. Для разработчиков совершенно необходимо разорвать все связи с Windows, если они хотят создать ОС, которая сможет сравниться с Chrome OS или iOS.

Это позволит компании не только разнообразить набор доступных приложений, но и поэкспериментировать с пользовательским опытом в целом. Пользователи ожидают классическую панель задач Windows и меню Пуск, и если от них отказаться, это не найдет отклика у потребителей. Хороший пример — Windows 8. Нет названия Windows — нет подобных проблем для производителя. Не удивимся, если Windows Sets в первую очередь выпустят именно на Windows Lite.

Итак, возвращаясь к вопросу, для кого же будет Windows Lite? Если коротко — для тех, кому не нужны классические устройства Windows. Для тех же, кто видит iPad с iOS и думает: «Ну да, кажется, эта штука подойдет для всех моих обычных дел». Или для тех же, кто покупает устройства на Chrome OS. Microsoft выдвигается на рынок, который можно назвать рынком «простых решений» — это индустрия устройств и ОС, которые позволяют удовлетворить самые стандартные нужды пользователей ноутбуков и планшетов.

Не всем нужна операционная система с историей. Некоторым нужно просто набросать эссе в текстовом редакторе, послушать музыку через любимый стриминговый сервис или попереписываться с друзьями в социальных сетях. Именно так выглядит стандартный набор для большинства пользователей. Windows 10 — это слишком. Chrome OS сейчас медленно завоевывает рынок, потому что пользователи осознают, что им нужно что-то простое. iPad же с самого начала шел по такому пути.

Что еще будет характерно для Windows Lite?

Конечно, Windows Lite нацелен на сектор образования, где уже вовсю орудует Chrome OS. Microsoft не может проиграть здесь Chrome OS и iOS, но Windows 10 для конкуренции тут недостаточно. Школы пришли к пониманию, что им нужны простые в обращении компьютеры, которые легко обслуживать. На сегодняшний день ПК на  Windows 10 к таким определенно не относятся.

Интернет — тоже очень важная штука для Windows Lite. Говорят, в этой ОС многое завязано именно на веб-сервисах, так что не не удивимся, если на ПК с Windows Lite будет предустановлен бесплатный Office, а именно веб-приложения серии Office. Уже сейчас, в обновлении 19H1, их иконки добавлены в меню Пуск для быстрого доступа, так что, скорее всего, в Windows Lite их раскрутят по полной.

Windows Lite — это про конкуренцию не только с Chrome OS, но и с Google Docs, а они очень тесно друг с другом связаны.  Наверняка мы увидим подобный симбиоз между Windows Lite и Office Online, потому что Microsoft не хочет проигрывать Google Docs, а Google Docs хорош тем, что за него не нужно платить и его просто скачать. Школы обожают его, как и крупные компании, а вот о похожем сервисе Office мало кто знает.

Windows Lite — это для всех пользователей, кому не нужны излишества и сложности. Если вы просто проверяете почту, пишете тексты, делаете презентации, слушаете музыку, смотрите Netflix и пролистываете Reddit, то Windows Lite — так же, как и Chrome OS и iPad — это для вас. Это версия Windows, которая очень старается не быть Windows, посмотрим, чем это обернется.

Сейчас растет целое поколение на Chrome OS и iPad, и Microsoft стоит оставаться в теме. Нравится вам это или нет, но этот рынок «простых решений» существует, и Chrome OS, как и  iPad и его iOS — отличное тому подтверждение. Microsoft необходимо что-то, что позволит быть на этом рынке конкурентноспособным, и вот здесь в игру вступает Windows Lite.


Добавить комментарий