Сотрудники Microsoft возражают против использования HoloLens в военных целях

Microsoft можно добавить в растущий список компаний, сотрудники которых возражают против использования их технологий в военных целях. Группа сотрудников Microsoft опубликовала открытое письмо генеральному директору Сате Наделле и начальнику юридического отдела Брэду Смиту с просьбой расторгнуть контракт на поставку HoloLens на сумму 479 миллионов долларов с армией США. Они полагают, что Microsoft эффективно разрабатывает оружие, помогая армии создать платформу, которая помогает ее солдатам обучаться и сражаться, используя дополненную реальность. Сотрудники утверждают, что это не только помогает убивать людей, но и превращает войну «в имитируемую видеоигру», которая отключает пехоту от реальности в бою.

Они также утверждают, что процесс проверки этики в Microsoft был «непрозрачным» для сотрудников и недостаточно надежен, чтобы препятствовать работе, связанной с оружием. Смит ранее предполагал, что работникам будет разрешено менять должности, если они будут возражать против работы по этическим соображениям, но это не помогает, когда эти люди не информированы об использовании их проектов. Члены команды HoloLens думали, что они помогают инженерам и ученым, и теперь они «замешаны в военных технологиях», говорится в письме.

Петиция о расторжении контракта получила более 100 подписей в первый день, хотя это не обязательно отражает количество людей, которые возражают против использования HoloLens в военных целях.

Microsoft может не пойти на компромисс по этому вопросу. В интервью Gizmodo представитель компании заявил, что компания «тщательно рассмотрела» эту проблему и сослалась на предыдущие замечания Смита, в которых он сказал, что Microsoft считает, что военным нужен «доступ к лучшим технологиям страны». Microsoft по-прежнему активно занимается вопросами этики и политики, добавила компания.

Независимо от реакции компании, письмо способствует растущей тенденции: технические работники хотят получить гарантии того, что их продукция не будет намеренно использована в сомнительных целях. Нравится вам это или нет, но техническим фирмам, возможно, придется чаще решать такие проблемы напрямую, если они хотят избежать беспорядков в своих рядах.


Добавить комментарий