Что выбрать Microsoft Surface Pro 7 или Surface Pro X?

На прошедшей неделе Microsoft представил две модели гибридного компьютера 2 — в -1: Surface Pro X и Surface Pro 7. В этой статье мы постараемся предоставить вам максимум информации о новинках, их отличиях и о том, какое устройство подойдет именно вам!

С одной стороны, привычное продолжение линейки Surface Pro, которую мы хорошо знаем и любим, хотя и с небольшими изменениями — новый Surface Pro 7. С другой стороны, Surface Pro X, совершенно новое устройство, поскольку это первый Surface Pro на базе процессора ARM. Оно создано для другого сценария использования, несмотря на все сходства, и было анонсировано вместе с новой комбинацией пера Surface Slim Pen и клавиатуры Type Cover. Давайте посмотрим на спецификации этих устройств.

Спецификации Surface Pro 7 и Surface Pro X

Surface Pro 7 Surface Pro X
OS Windows 10 Windows 10
Процессор 10th Gen Intel
Core i3-1005G1
Core i5-1035G4
Core i7-1065G7
Microsoft SQ1
RAM 4GB, 8GB, 16GB LPDDR4x 8GB, 16GB LPDDR4x
SSD 128GB, 256GB, 512GB, 1TB SSD 128GB, 256GB, 512GB SSD
Диагональ дисплея 12.3″ 13″
Разрешение дисплея 2736×1824
267 PPI
2880×1920
267 PPI
Соотношение сторон дисплея 3:2 3:2
Графический процессор Intel UHD (i3)
Intel Iris Plus (i5, i7)
Microsoft SQ1 Adreno 685
Разьемы USB-C 3.1
USB-A
3.5mm audio
Surface Connect
microSD card reader
Two USB-C
Surface Connect
nano SIM
LTE No Qualcomm Snapdragon X24 LTE modem
Подключения Wi-Fi 6
Bluetooth 5.0
Wi-Fi 5
Bluetooth 5.0
Камеры Front-facing 5MP (1080p)
Rear-facing 8MP (1080p)
Front-facing 5MP (1080p)
Rear-facing 10MP (4K video)
Биометрия IR camera IR camera
Батарея До 10.5 часов До 13 часов
Размеры 292 mm x 201 mm x 8.5 mm 287 mm x 208 mm x 7.3 mm
Вес 775 г 774 г
Цвет Platinum
Matte Black
Matte Black

Дизайн и особенности

Если вы знакомы с предыдущими поколениями линейки 2-в-1 Surface Pro, то с выпуском Surface Pro 7 ничего принципиально не изменилось. Устройство по-прежнему имеет складную подставку, цельный металлический корпус и ИК-камеру для Windows Hello. Вы также сможете использовать более старые клавиатуры Surface Type Covers и стилусы Surface Pens с Surface Pro 7, что может помочь сэкономить при обновлении.

Surface Pro X, с другой стороны, имеет более тонкий корпус, и легче чем модели Surface Pro 7 с процессором Core i7. У него также есть подставка на задней панели, и оно работает в паре с клавиатурой нового типа, которая может иметь отсек для хранения нового пера Surface Slim Pen.

Что касается портов, то Surface Pro 7 теперь включает USB-C вместо Mini DisplayPort, что обеспечивает большую гибкость и в то же время предлагает поддержку внешнего дисплея. Pro X имеет два порта USB-C, но не имеет порта USB-A для ваших старых устройств. Оба устройства 2-в-1 имеют собственный порт Surface Connect, и оба имеют разъем Surface Keyboard. Нужно отметить отсутствие 3,5-мм аудиоразъема на Surface Pro X; однако Microsoft уже выпустил переходник USB-C на 3,5 мм, поэтому вам придется его приобрести, если вы хотите использовать проводные наушники.

У линейки Surface Pro 7 по прежнему нет возможности использовать подключение к сети LTE, хотя она предлагает подключение Wi-Fi 6 на невероятной скорости. Surface Pro X поддерживает Wi-Fi 5, к чему мы привыкли, но у него есть поддержка как физических (Nano SIM), так и eSIM, чтобы вы оставались на связи, когда находитесь вне зоны действия Wi-Fi.

Фронтальные камеры имеют одинаковое разрешение — 5-мегапикселей (1080p) на обеих моделях, хотя камеры на задней панели различаются. Surface Pro 7 имеет 8-мегапиксельную камеру, способную снимать видео 1080p, в то время как Surface Pro X имеет 10-мегапиксельную камеру, способную снимать видео 4K. Если вас интересует качество съемки, Surface Pro X, без сомнения, будет лучшим выбором.

Дисплей и поддержка пера

В том, что касается дисплея то у Surface Pro 7 нет принципиальных различий по сравнению с Surface Pro 6. Диагональ дисплея составляет 12,3 дюйма с разрешением 2736×1824 и плотностью 267 PPI с соотношением сторон 3: 2, которое идеально подходит для планшета. Surface Pro 7 поддерживает Surface Pen для рисования с 4096 уровнями чувствительности к давлению и поддержкой наклона для затенения. Чтобы держать перо под рукой, оно крепится на магнит к боковой поверхности планшета.

Когда дело доходит до сенсорного дисплея, то Surface Pro X выглядит намного привлекательней. Корпус имеет почти такую ​​же площадь, как у Surface Pro 7, но поля были уменьшены. В результате устройство получило 13-дюймовый дисплей с разрешением 2880×1920 и 267 PPI. Он имеет такое же соотношение сторон 3: 2 и в конечном итоге будет предлагать примерно то же качество, что и Pro 7.

Тем не менее, одна из моделей клавиатуры Surface Pro X имеет встроенный отсек для хранения Surface Slim Pen, который позволяет заряжать перо, когда он не используется. Если вы устали от того, что ваше перо теряется в сумке, то возможности Surface Pro X будут долгожданным изменением. Обратите внимание, что Slim Pen также поддерживает другие устройства Surface.

Производительность

Surface Pro X — первое устройство в линейке Surface Pro на базе ARM процессора. Он получил 7-нм процессор Microsoft SQ1 мощностью 7 Вт, который, может обеспечить в три раза большую производительность на ватт, чем процессор Surface Pro 6. Этот процессор по сути является улучшенным Qualcomm Snapdragon 8cx с восемью ядрами, тактовой частотой 3 ГГц и специальным графическим процессорм Adreno 685. (GPU), способным поддерживать два внешних 4K дисплея.

Графический процессор обеспечивает производительность 2 терафлопс — по сравнению с 1,3 терафлопс  Xbox One — но он не совсем предназначен для игр. Игры OpenGL не будут работать на ARM процессоре, и устройство в конечном итоге лучше всего подходит для веб-приложений и приложений со скриптами. Тем не менее, движки UNITY и Unreal получат поддержку ARM, поэтому в будущем мы сможем увидеть несколько очень хороших мобильных игр для Surface Pro X. Нам потребуется провести тестирование, прежде чем мы узнаем, насколько хорошо работает графический процессор на Surface Pro X. Тем не менее, не стоит покупать Surface Pro X если вам нужен планшет для игр.

Графический процессор Intel Iris Plus в моделях Surface Pro 7 на базе процессоров Core i5 и Core i7 будет способен обрабатывать игры от легкого до среднего уровня, но также не стоит ожидать, что он будет работать как геймерский ноутбук. Следует помнить о появлении платформы Project xCloud, облачного сервиса для игр от Microsoft. Благодаря быстрому и стабильному интернет-соединению, Surface Pro 7 и Surface Pro X могут быть использованы для качественного игрового процесса.

Что касается процессора, то при тестировании Snapdragon 8cx по сравнению с Intel Core i5-8250U, чип ARM показал себя неплохо. Время автономной работы было исключительным, производительность графики (без модернизированного графического процессора в Surface Pro X) была впечатляющей, а вычислительная мощность для приложений конкурировала с Core i5. Конечно, теперь Intel перешла на чипы «Ice Lake» 10-го поколения, которые сами по себе повышают производительность и время автономной работы. Нам придется подождать, чтобы провести тестирование на обоих устройствах, но ожидаем, что процессоры Intel Core i5 и Core i7 10-го поколения превзойдут процессор SQ1 в исходной производительности, особенно из-за того, что чип ARM должен эмулировать приложения x86.

Оперативная память в обоих линейка доступна до 16 ГБ LPDDR4x. Вы можете сэкономить выбрав 4 ГБ оперативной памяти в Surface Pro 7, а в Surface Pro X — до 8 ГБ. В качестве встроенной памяти Surface Pro 7 получил твердотельный накопитель емкостью до 1 ТБ (SSD), а Surface Pro X — до 512 ГБ. Тем не менее, встроенная память Pro X может быть увеличена без необходимости разбирать все устройство, что невозможно на Surface Pro 7. Однако в отличии от Surface Pro X, Surface Pro 7 по прежнему позволяет расширять память с помощью карт формата microSD

Цена

Цены на Surface Pro 7 начинаются от 749 долларов. Базовые конфигурации включают в себя процессор Intel Core i3-1005G1, 4 ГБ оперативной памяти и SSD на 128 ГБ и не включают клавиатуру Surface Type Cover или Surface Pen. Топовая модель с процессором Core i7-1065G7, 16 ГБ оперативной памяти и твердотельным накопителем емкостью 1 ТБ стоит около 2299 долларов, что делает ее значительно дороже, чем Surface Pro X.

Есть несколько вариантов Surface Pro X, включая начальную модель за 999 долларов с 8 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ SSD. Увеличение объема памяти до 256 ГБ SSD повышает цену примерно до 1299 долларов, в то время как добавление 16 ГБ оперативной памяти и такой же 256 ГБ SSD делает цену ближе к 1499 долларам. Наконец, топовая модель с 16 ГБ оперативной памяти и 512 ГБ SSD обойдется вам примерно в 1799 долларов.

Surface Pro 7 для лучшей производительности

Процессоры 10-го поколения Intel Core «Ice Lake», доступные в Surface Pro 7, очень серьезны с точки зрения производительности, и графика Intel Iris Plus тоже хороша. Добавьте 1 ТБ встроенной памяти и наслаждайтесь скоростью Wi-Fi 6. Surface Pro 7 не имеет поддержки LTE, и время автономной работы будет немного меньше, но Surface Pro 7 — традиционное устройство, которое предлагается по более низкой стартовой цене.

Surface Pro X для максимальной мобильности

Surface Pro X с процессором ARM не будет соответствовать производительности более мощных моделей Surface Pro 7, но подключение LTE, более длительное время автономной работы и более тонкий корпус позволяют брать с собой Surface Pro X куда угодно. Новая система хранения более тонкого пера Surface Slim Pen является привлекательным дополнением, а два порта USB-C обеспечивают отличные возможности для подключения.

Microsoft Surface Pro 7

Microsoft Surface Pro X

Surface Pro 7 не претерпел существенных аппаратных изменений по сравнению с Surface Pro 6, хотя теперь у него есть порт USB-C. Процессоры 10-го поколения Intel Core «Ice Lake» обеспечивают улучшенную производительность и возможность подключения к Wi-Fi 6. Дисплей не такой большой, и время автономной работы будет меньше по сравнению с Surface Pro X, но вы можете получить базовую версию Surface Pro 7 за меньшую цену. Surface Pro X — самый тонкий Surface Pro от Microsoft на сегодняшний день, но его цена выше. Он работает на специальном ARM процессоре Microsoft SQ1 с графикой Adreno 685 (GPU), что обеспечивает невероятную мощность и время работы от батареи. Вы не получите Wi-Fi 6, но подключение LTE означает, что вы можете оставаться на связи в любом месте. Добавьте к устройству перо Surface Slim Pen и клавиатуру Type Cover, чтобы получить отличное устройство для творчества в движении.
+ Процессор Intel Core 10-го поколения + Графика Adreno 685 на 2 терафлопс
+ Wi-Fi 6 + Поддержка LTE
+ Цена ниже + Два порта USB-C
+ До 1TB SSD + Тоньше и легче
+ Графика Intel Iris Plus + Беспроводная зарядка Surface Slim Pen
— Дисплей меньше — Нет поддержки Wi-Fi 6
— Нет LTE — ARM процессор имеет ограничения
— Меньше время работы от батареи — Выше цена
— Нет разъема 3.5 mm
— Нет поддержки карт microSD

В России, вы уже можете оформить предварительный заказ на Surface Pro X и Surface Pro 7 в нашем магазине — начало поставок — ноябрь 2019 года!

Добавить комментарий