Microsoft представил обновленный Surface Pro X с процессором SQ2

В конце прошлой недели Microsoft представил обновленную версию Surface Pro X. Новый Surface Pro X получил небольшой прирост скорости обработки, благодаря процессору SQ2 — модификации недавно анонсированного Snapdragon 8cx Gen 2, и новую, более традиционную платиновую расцветку. Вместе с тем, Microsoft не прекращает выпуск Surface Pro X на базе процессора SQ1 в матовом черном цвете.

Surface Pro X (2020) что нового?

Как и SQ1, SQ2 — это «специальный процессор, разработанный в сотрудничестве с Qualcomm Technologies», который имеет более высокую тактовую частоту и более производительный, чем стандартный Snapdragon 8cx. Из пресс-релиза Qualcomm о чипе:

Новая конфигурация Surface Pro X на базе SQ2 продолжает использовать лучшие функции вычислений Snapdragon, включая интеллектуальные возможности камеры, такие как зрительный контакт Microsoft Eye Contact, основанный на ведущей технологии AI Qualcomm. В качестве компьютера с защищенным ядром, Surface Pro X также обеспечивает безопасность корпоративного уровня, используя наше специальное защищенное оборудование и возможности программного обеспечения. В сочетании с производительностью, эффективностью и возможностями подключения, которых пользователи ожидают от компьютера на базе Windows с поддержкой Snapdragon, улучшенные возможности искусственного интеллекта, камеры, безопасности и звука Surface Pro X отвечают растущим требованиям и ожиданиям текущей рабочей среды. А благодаря надежной сотовой связи, обеспечиваемой модемом Snapdragon X24 LTE, Surface Pro X присоединяется к расширяющемуся портфолио компьютеров Always On, Always Connected, построенных на вычислительной ДНК Snapdragon, что означает, что ваше устройство может идти в ногу с последними технологиями.

Графический процессор новой модели на базе SQ2 также получил обновление с Adreno 685 до более мощного Adreno 690.

Помимо нового платинового цвета корпуса, Microsoft также расширил линейку клавиатур Surface Pro X Signature Type Cover тремя новыми оттенками: Platinum, Ice Blue и Poppy Red, соответствующими цветам линейки Surface Pro 7. Каждая из новых клавиатур также имеет встроенную док-станцию ​​Surface Slim Pen для быстрого и легкого доступа.

Surface Pro X (2020) спецификации

Operating System Windows 10 Home on ARM (Consumer)
Microsoft 365 Family 30-day trial
Display 13-inch PixelSense
3:2 aspect ratio
2880×1920 (267 PPI)
Processor Microsoft SQ1
Microsoft SQ2
GPU Adreno 685
Adreno 690
Memory 8GB or 16GB LPDDR4x
Storage 128GB, 256GB, or 512GB SSD (removable)
Rear Camera 10MP autofocus (1080p and 4K video)
Front Camera 5MP (1080p)
Security Windows Hello face authentication camera
Connectivity Wi-Fi 5 802.11ac
Qualcomm Snapdragon X24 LTE
Bluetooth 5.0
Ports 2x USB 3.2 Gen 2 Type-C, 1x nano SIM, 1x Surface Connect, Surface Keyboard connector
Battery Up to 15 hours typical use
Dimensions 11.3 x 8.2 x 0.28 inches
(287mm x 208mm x 7.3mm)
Weight 1.7 lbs (774g)
Colors Matte black
Platinum
Availability Oct 13th and beyond
Pricing Starts at $999 ($1,499 for SQ2)

Все это в дополнение к тому, что Surface Pro X уже является «самым тонким и наиболее подключенным устройством 2: 1», который предлагает Microsoft — благодаря процессору на базе Qualcomm со встроенным гигабитным интернетом 4G LTE.

Интересно, что, хотя процессор обновлен до SQ2, у нового Surface Pro X нет поддержки 5G, что, вероятно, потребует более значительного реинжиниринга из-за требований к антенне. В новом Pro X по-прежнему нет Wi-Fi 6, и вместо этого он поставляется с поддержкой Wi-Fi 5, несмотря на то, что Qualcomm предоставляет поддержку Wi-Fi 6 для своей вычислительной платформы Windows.