Самые важные отмененные устройства Microsoft — от революционных телефонов до компьютеров с двумя экранами

Microsoft исполняется 50 лет, и сегодня мы расскажем о самых интересных устройствах компании, которые были готовы к выпуску, но так и не попали на полки магазинов.

Microsoft никогда не была компанией, производящей железо, но она, безусловно, баловалась этой идеей. С баловством приходят идеи, которые никогда не реализуются.

Microsoft Courier (2010)

Компания Microsoft потратила большую часть первого десятилетия нового века на изучение концепций устройств с двумя экранами, и Microsoft Courier стал первой настоящей попыткой создать что-то большее, чем просто исследовательский проект.

Courier исследовал концепт цифрового блокнота, сосредоточенного на цифровом рисовании и использовании пера на сенсорном экране. Устройство включало два одинаковых 7-дюймовых экрана, соединенных шарнирным механизмом, который позволял открывать и закрывать его как книгу.

Предполагалось, что устройство будет работать под управлением специализированной версии Windows, отдельной от основной разработки Windows, которая в то время была на этапе ранней разработке Windows 8. Это означало, что устройство не могло запускать приложения Windows.

Вместо этого у Courier была бы собственная платформа приложений, для которой разработчикам пришлось бы создавать специальные приложения. Весь опыт был построен вокруг цифрового журнала с виртуальными страницами, между которыми можно было бы перемещаться свайпом, чтобы делать заметки и рисунки.

К сожалению, Courier был отменен в 2010 году по неизвестным причинам. Ходят слухи, что проект был отменен по многим причинам, включая тот факт, что он не мог работать на Windows 8 и поддерживать традиционные или метро-приложения Windows.

Хотя Courier так и не был выпущен, он, безусловно, заложил основу для будущих разработок компании в области двухэкранных устройств — Surface Duo и Surface Neo.

Lumia McLaren (2014)

В 2013 году появились слухи, что Nokia и Microsoft работают над уникальным флагманским телефоном Lumia, призванным заменить Lumia 1020 и оснащенным специальной функцией «3D Touch», которая позволит пользователям управлять устройством, не прикасаясь к экрану.

Устройство под кодовым названием McLaren имело 5,5-дюймовый FHD LCD-дисплей и алюминиевый unibody корпус, что было большим отходом от конструкций из поликарбоната предыдущих телефонов Lumia того времени. Главной фишкой устройства была технология 3D Touch, которая разрабатывалась совместно с Microsoft.

Microsoft разрабатывала новую UX-парадигму для McLaren под названием MixView — плитки приложений на стартовом экране Windows Phone взрывались на более мелкие плитки, когда пользователь наводил палец на приложение. Этот UX был суперплавным и приятным в использовании, и жаль, что он так и не был выпущен.

Другие уникальные функции McLaren — это датчики, встроенные в края устройства, которые могли определять, как удерживается устройство и автоматически активировать такие функции, как блокировка ориентации экрана. Приложения также могли бы подключаться к этим датчикам, используя виртуальные кнопки вдоль края телефона.

McLaren должен был выйти в конце 2014 года как последний флагман Windows Phone, но продукт был отменен летом того же года. Причина отмены точно неизвестна, но считается, что Microsoft прекратила разработку, поскольку технология 3D Touch была слишком дорогой и сложной для понимания обычными потребителями.

Surface Mini (2014)

Surface Mini — известен, в первую очередь потому, что его отменили буквально в последнюю минуту. Под кодовым названием Iris, Surface Mini должен был стать 8-дюймовым планшетом Windows RT, который отдавал приоритет сенсорному вводу и работе с пером.

Разработка Surface Mini началась в 2013 году, а анонсировать его планировалось одновременно с Surface Pro 3 в 2014 году. Устройство должно было составить прямую конкуренцию iPad Mini, поскольку оно было разработано как цифровой блокнот для создания заметок на ходу и интеграции с OneNote.

Дисплей представлял собой ЖК-панель с высоким разрешением 1080p, а шасси было изготовлено из материала, похожего на фетр. Это шасси включало подставку, прикрепленную к петле, предназначенной для хранения Surface Pen.

Подставка также была уникальной, первой, которая поддерживала три разных угла наклона вместо двух. Интересный факт, что эта конструкция подставки позже была переработана для использования в Surface 3 год спустя.

Microsoft в конечном итоге отменила Surface Mini всего за несколько недель до его предполагаемого анонса. Компания уже заказала первую партию девайсов, а маркетинговые материалы также были завершены и готовы к выпуску.

Почему его отменили? Считается, что главным виновником была Windows RT. В то время, когда должен был быть анонсирован Surface Mini, Microsoft уже решила отказаться от Windows RT.

Компания находилась на ранней стадии разработки Windows 10, операционной системы, которая никогда не выйдет на устройствах Windows RT, таких как Surface Mini. В то время Windows 10 для ARM не был готов, и у компании не было выбора, кроме как закрыть проект.

Xbox Joule (2014)

До Microsoft Band был Xbox Joule. Это был прототип фитнес-часов, разработанный командой Xbox, который должен был синхронизироваться с Microsoft Kinect и отслеживать статистику фитнеса и здоровья в играх, которые их использовали.

Joule получил 1,5-дюймовый сенсорный дисплей с низким разрешением и базовую прошивку, которая отслеживала частоту сердечных сокращений, шаги и сожженные калории. Он имел сменные ремешки и зарядную док-станцию.

Интерфейс был квадратным, похожим на язык дизайна Windows 8 и Xbox того времени. Он управлялся жестами, выход из приложений осуществлялся свайпом в сторону или вниз от верхней части экрана.

Xbox Joule был отменен где-то в начале 2014 года, и большая часть ранних наработок, вложенных в него, позже легла в основу Microsoft Band, выпущенного позднее в 2014 году. Неизвестно, почему Xbox Joule был отменен.

Microsoft Band 3 (2016)

Microsoft Band 3 был отменен в 2016 году, когда компания решила, что больше не заинтересована в доле рынка фитнес-трекеров. Band 3 был замечен на запястьях многих сотрудников, и продукт находился на довольно поздней стадии разработки, прежде чем его отменили.

Band 3 отличался немного более тонким корпусом, новым механизмом зарядки с более простой в установке и регулировке застежкой, а также новыми возможностями водонепроницаемости, которые позволяли часам отслеживать водные виды активности, такие как плавание.

Внешне устройство было похоже на Band 2, хотя и не было идентичным. Более тонкий корпус означал, что оно лучше сидело на запястье, и устройство также должно было быть более прочным, чтобы помочь решить проблемы разрывов ремешка, которые были распространены в Band 2.

Surface Andromeda (2018)

Andromeda, возможно, является самым известным отмененным устройством Microsoft. Хотя он был возрожден в Surface Duo, Surface Duo не был точно таким же. Andromeda был первой попыткой Microsoft создать телефон с двумя экранами, но он работал под управлением Windows и имел совершенно другой пользовательский интерфейс.

Устройство Andromeda было создано на основе версии Windows, которая отдавала приоритет ручке и цифровым чернилам. Идея заключалась в том, что устройство будет представлять собой цифровой карманный блокнот, который будет путешествовать с вами и позволит записывать все ваши мысли с помощью ручки, которая крепится к передней части устройства с помощью магнитов и заряжается.

ОС была создана на основе опыта цифрового дневника. Домашний экран представлял собой холст для чернил, на котором можно было писать заметки, вставлять изображения и настраивать по своему желанию. В нем по-прежнему присутствовали приложения UWP и начальный экран, доступ к которому можно было получить, проведя пальцем слева направо.

В отличие от Surface Duo, устройство имело заднюю камеру. Металлические вставки по бокам устройства также придавали ему более премиальное ощущение в руке. Andromeda была отменена в 2018 году, но позже аппаратное обеспечение было переработано для выпуска Surface Duo в 2019 году, хотя и с некоторыми заметными улучшениями и изменениями.

Surface Neo (2021)

Surface Neo — это последняя попытка Microsoft создать компьютер с двумя экранами, которая пытается достичь тех же целей, что и Courier, но с современными особенностями ОС Windows. Разработка началась в 2018 году под кодовым названием Centaurus.

Surface Neo оснащен двумя идентичными 9-дюймовыми экранами, которые поддерживают как перьевой, так и сенсорный ввод, соединенными между собой 360-градусным шарнирным механизмом, который позволяет устройству открываться и закрываться как книга, а также полностью переворачиваться в одноэкранный режим.

Neo получил бы специальную версию Windows под названием Windows 10X, которая могла запускать приложения Windows. Эта версия Windows была первой, которая использовала центрированное меню «Пуск» и интерфейс панели задач, которые мы видим сегодня в Windows 11.

Surface Neo работал на процессоре Intel Lakefield в паре с 8 ГБ оперативной памяти. Устройство также поддерживало беспроводную зарядку как Surface Pen, так и нового аксессуара-клавиатуры Surface Neo, который можно было положить на левый экран и превратить Neo в мини-ноутбук.

Surface Neo был отменен в 2021 году после того, как Microsoft отказалась от Windows 10X, а Intel от процессора Lakefield.

Surface Cronos (2022)

Вскоре после запуска Duo 2 Microsoft отказался от планов выпустить бюджетный вариант смартфона с двумя экранами. Устройство имело кодовое название Cronos и должно было выйти в качестве промежуточной модели между Duo 2 в 2021 году и Duo 3 в 2023 году.

Cronos отличался полностью пластиковым корпусом и двойной камерой на задней панели устройства. Дисплеи также были дешевле, без изогнутой панели, которая была у Duo 2.

К сожалению, устройство было отменено, когда компания решила, что устройства с двумя экранами не работают. И Cronos, и Duo 3 были отменены, и компания начала работать над настоящим складным телефоном.

В 2023 году Microsoft отменит все планы по выпуску телефонов.

По материалам Windows Central

Добавить комментарий Отменить ответ