Первый взгляд на Microsoft HoloLens

HoloLens от компании Microsoft являются одной из самых волшебных технологий, которая может изменить мир. Но если вы купите их сейчас, для личного использования, я гарантирую, что вы возненавидите их.

Уже более года, журналисты затаив дыхание описывали удивительные вещи, которые они видели с помощью HoloLens, но они никогда не были в состоянии дать вам полную картину. Microsoft планировал это именно таким образом. Что бы в первый раз попробовать HoloLens, вы должны были сдать свою камеру и телефон, только чтобы пройти через ряд тестов в секретном бункере Microsoft под университетским городком Редмонд.

Вы наверняка видели несколько демонстрационных видео? Но теперь давайте посмотрим, как HoloLens подходят для реального использования. Журналисты CNet провели 90 минут с версией Microsoft HoloLens Development для разработчиков, стоимостью $ 3000, наблюдая, как синтезированные объекты вторгались в реальный мир. В обычном гостиничном номере, без присмотра Microsoft, они увидели, на что эти голограммы были способны. Это действительно впечатляет.

Но в тоже время, хорошо, что Microsoft пока не имеет намерения выпустить текущую версию для обычных, не связанных с разработкой людей. HoloLens даже близко не готовы к этому.

microsoft-msft-hololens-8877

microsoft-msft-hololens-8818 microsoft-msft-hololens-8835

 

 

Комплект HoloLens уже выглядит как потребительский продукт, во всяком случае, абсолютно футуристически. Гарнитура состоит из пары обручей, которые разворачиваются, как две орбиты трехмерной солнечной системы. Внутренний обруч идет вокруг головы, с трещоткой, как на велосипедном шлеме, чтобы отрегулировать его размер. Передняя часть одного обруча охватывает лоб, в то время как задняя часть второго, нижнюю часть черепа.

microsoft-msft-hololens-8865

 

Под козырьком достойным инженера «Star Trek» Джорди Ла Форджа находятся пара линз, которые отсвечивают радужным светом. Когда вы смотрите через них, вы можете увидеть дополнительные объекты вокруг вас, которые не существуют на самом деле. Вещи, которые можете видеть только вы. Маленькие, как птичка, которая сидит на вашем телевизоре, или же огромные, как поверхность Марса, которая вдруг появляется под ногами. Вы можете выбрать приложения из-под Windows, но вы также можете просто поместить их в реальном мире.

microsoft-msft-hololens-8825

 

Они будут ждать вас там, где вы их оставили, когда вы снова наденете HoloLens.

microsoft-msft-hololens-8808

 

Но вы не видите эти голограммы вокруг вас. Они находятся только в центре вашего зрения, в пределах коробки, примерно размером с смартфон, в нескольких дюймах от головы. Отвернитесь, даже немного, и они исчезнут (хотя, благодаря встроенным 3D-динамикам, вы все равно будете их слышать.)

Если они большие, как виртуальный человек, возможно, что вы будете видеть только их часть. Пока вы не посмотрите вниз, их нижняя половина останется невидима. Это означает, что нет никакого смысла в том, что бы использовать виртуальный веб-браузер или экран виртуального телевизора, чтобы покрыть им стену, потому что вы сможете увидеть только его небольшой кусок.

microsoft-msft-hololens-8827 microsoft-msft-hololens-8833

 

Они не дают такого эффекта, как устройства для виртуальной реальности, Oculus Rift или HTC Vive, которые полностью окружают вас несуществующими мирами. HoloLens предлагают намного больше, чем это, но сейчас, это также намного меньше.

Кроме этого у HoloLens есть проблемы с контролем. Чтобы активировать, захватывать и изменять размеры виртуальных объектов, необходимо протянуть руку и согнуть указательный палец очень специфическим образом и тапать им по воздуху. Очень часто, вы можете захватить совсем не то, что хотели. Вы также можете просто поговорить с HoloLens с помощью голосовых команд, но Cortana, личный помощник от Microsoft, часто ошибается.

В целом, по словам Джеймса Мартина из CNET, он был разочарован очень быстро.

microsoft-msft-hololens-8935

Еще одна проблема HoloLens, это расположение на голове. Их приходилось постоянно корректировать его, и в итоге затянуть полностью, прежде чем они стали надежно держаться на месте.

И если говорить о всех предостережениях, вы должны также, вероятно, знать, что HoloLens имеет скудный резерв автономной работы — от 2 до 3 часов, и они не так хорошо работают на открытом воздухе. В тусклой комнате, голограмма выглядит как реальный объект, но при ярком свете становится совсем призрачной.

Microsoft не пытается скрыть слабые места HoloLens. Компания знает, что технология не готова, и Microsoft не планирует устанавливать цену или дату выпуска потребительской версии, пока это не станет продуктом, который люди действительно захотят использовать.

Только что выпущенный шлем виртуальной реальности Oculus Rift, был дважды выпущен в качестве комплекта для разработчиков, прежде чем он стал реальным продуктом. И программное обеспечение и оборудование, требует серьезной доработки, но потенциал технологии HoloLens, чувствуется с первого дня.

microsoft-msft-hololens-8800

 

Источник: CNET


Добавить комментарий