HoloLens 2: как в Microsoft видят будущее мобильных устройств?

HoloLens — по сути, компьютер на Windows 10, который можно надеть на голову, проецирующий «голографические изображения в поле зрения пользователя и дающий возможность пользоваться дополненной реальностью»; в 2015 этот концепт взволновал все техническое сообщество. Стало понятно, что Microsoft все еще может создавать нечто инновационное. Конкретно эта технология, изначально созданная для игр, появилась под началом Алекса Кипмана — разработчика Microsoft в области искусственного интеллекта и смешанной реальности. Сама компания, как и многие другие, считает смешанную реальность будущим компьютерной индустрии.

Главный исполнительный директор Microsoft Сатиа Наделла увидел потенциал HoloLens во всех областях, не только в компьютерных играх, и поспособствовал дальнейшим разработкам — так HoloLens стал именно тем устройством, которое мы знаем сегодня. Многие критиковали его за цену и ограниченные обзор, однако, благодаря грамотной стратегии Microsoft, устройство попало в нишевые индустрии и специальные учреждения — сейчас оно используется на разных уровнях в хирургии с поддержкой смешанной реальности, NASA, области образования, на фабриках и в автомобильном производстве.

Благодаря использованию различных инструментов, таких как Microsoft 365, Teams, Cortana и дистанционного управления, Microsoft удалось значительно развить и расширить сферу использования этих очков смешанной реальности. Теперь, спустя четыре года, новые HoloLens 2 выходят с процессором Qualcomm 850, специальным чипом ИИ, Windows Core OS и новой адаптивной оболочкой Composable Shell. Изящное, легкое устройство с технологией Always-Connected станет началом эры умных очков и концом века смартфонов.

Алекс Кипман считает, что смартфонам пришел конец

Довольно известная цитата Кипмана: «Телефоны уже отмирают. Люди просто этого еще не поняли. Потенциал этих устройств в том, что однажды они полностью заменят вам телефоны, телевидение и любые другие гаджеты с экранами. Скоро экраны будут прямо перед вашими глазами, и вам больше не понадобится ничего носить в карманах. Вот будущее смешанной реальности».

Алекс Кипман — визионер, который видит будущее, недоступное взгляду других людей, и часто техника за его видением не поспевает. Однако он не просто визионер, он изобретатель, последовательно ведущий работу с Microsoft по созданию новых компьютерных и коммуникационных технологий. Как же компании представляется будущее смешанной реальности? Сейчас вся стратегия строится на совместной работе с Qualcomm над технологией ACPC (Always-Connected PC), а также вокруг ОС Windows Core, CShell и интегрирования искусственного интеллекта и мобильных процессоров.

Возможно, HoloLens 2 это не совсем те очки смешанной реальности, которые Кипман представляет в качестве замены для смартфонов, но ACPC — это уже неплохое начало.

Дона Саркар считает, что смотреть на экран — неестестенно

У главы инсайдерской программы Windows Доны Саркар есть свое мнение насчет будущего компьютерных технологий, в котором смартфонам места нет: «Мобильный» телефон и вообще нечто «мобильное» люди представляют как такую маленькую вещь, которая умещается в карман, но ведь это не единственно возможное мобильное устройство. HoloLens — мобильное устройство. Будут новые мобильные устройства, новые их виды … для человека это вообще неестественно, смотреть на экран.

Создавать программы для экранов — это как-то глупо. Есть ведь столько других способов управлять устройством! Нужно, чтобы люди научились пользоваться технологиями, которые не находятся «за стеклом», научились развивать их.

То же касается и интернета вещей. Мы считаем, что будущее за подключенными устройствами с процессорами ARM, и мы инвестируем не просто в следующий год, мы инвестируем в будущее мобильных устройств».

И хотя видение Саркар несколько отличается от категоричной идеи Кипмана об «отмирающих смартфонах», ее высказывания о компьютерных технологиях «без экранов» звучат не менее резко. Оба описывают будущее без телефонов, Саркар подтверждает свои слова фактами — Microsoft действительно инвестирует в процессоры ARM, которые являются незаменимой частью ACPC, а также в устройства-без-экрана, управляющиеся естественными движениями. Все это связано как раз с HoloLens и платформой смешанной реальности.

От предприятия к потребителю

Вряд ли уже на MWC 2019 Microsoft представит HoloLens в том виде, в котором устройство сможет заменить мобильные телефоны, но именно это, судя по всему, и является конечной целью компании, причем на пути к этой цели уже разрабатываются новые инфраструктуры, программное и аппаратное обеспечение.

Скорее всего, в HoloLens будет представлена новая голографическая версия Windows Core OS — Oasis, а также будет стоять процессор Qualcomm 850, улучшенная батарея и ИИ. Благодаря такому набору устройству не будет требоваться постоянная связь с облаком для обработки локальных данных, а значит, приложения для предприятий и образовательных учреждений можно будет развивать еще более эффективно.

Конечно, многие видят потенциал очков и в потребительской области — компьютерных играх, сфере развлечений и просто личном пользовании. Microsoft удалось выстроить стратегию, которая позволяет развиваться и в этой области тоже — на HoloLens появились такие сервисы, как Microsoft 365 и Cortana. В 2015 году Наделла предположил, что для потребителя устройство станет доступно через пять лет.

Неважно, насколько точной была эта оценка, важно другое — компания все же собирается представить HoloLens потребителю. И именно это станет шагом на пути к тому миру-без-телефонов, о котором говорили Саркар и Кипман.

Если это и произойдет, то не мгновенно. Будет так же, как это было с ПК Windows — дорогие компьютеры разработали для предприятий, а затем ждали, пока потребители дорастут до того, чтобы компьютеры появились у них дома. Сейчас Microsoft, скорее всего, надеется на нечто подобное: на MWC компания представит умное, изящное и быстрое устройство для продвинутых предприятий, а в будущем HoloLens 2 начнет появляться у потребителей.


Добавить комментарий