Windows 10 April Update: новости, функции, дата выпуска

Что нам известно о следующем крупном обновлении

Windows 10 – по многим параметрам одна из лучших ОС, когда-либо разработанных Microsoft. Одна из причин такой популярности – постоянные обновления, которые выпускает Microsoft, по типу Windows 10 Redstone 4  и Windows 10 April Update.

Как и многие другие крупные обновления, April Update, или Spring Creators Update, добавит операционной системе массу новых интересных функций. Мы собрали для вас всю доступную информацию о них в этой статье. От инсайдеров Windows также известно, как можно скачать и установить April Update уже сейчас. Изначально запуск планировался на 10 апреля, но из-за многих неполадок он был перенесен. Похоже, все проблемы уже устранили, и совсем скоро обновление будет публично запущено.

Главное:

  • Что это? Новое крупное обновление для Windows 10
  • Когда выйдет? Должно было 10-го апреля, но, по-видимому, запуск переносится на 8-е мая
  • Сколько будет стоить? Как и все прошлые обновления Windows, нисколько

Дата выпуска April Update

Итак, когда модно ожидать обновления? Этот апдейт – результат работы, занявшей больше года, со множеством новых функций. Все они были протестированы в первую очередь инсайдерами Windows еще в 2017-м году.

Затем, 31 августа 2017, для них же был запущен Windows 10 Build 16353, одно из ответвлений Redstone 4. Это означало, что Microsoft готовится к запуску.

Было много слухов по поводу итоговый даты выпуска Redstone 4 – 18-го марта в блоге Microsoft намекнули, что ориентироваться стоит на апрель. Потом портал Windows Central, ссылаясь на анонимные источники, писал что “Spring Creators Update” выйдет 10-го апреля. Это было вполне похоже на правду, но из-за крупных неполадок выпуск был отложен на конец апреля. Теперь же есть информация, что обновление выйдет 8-го мая.

 

Название Windows 10 Redstone 4

Redstone 4 – это просто кодовое название для свежего обновления Windows 10, скорее всего, ближе к делу оно сменится на более броское. Предыдущие апдейты Redstone назывались Anniversary Update, Creators Update и Fall Creators Update. Ранее в этом году компания Windows, кажется, проболталась насчет нового названия – в центре отзывов упоминалось “Spring Creators Update”. Ошибка была быстро исправлена, но к этому моменту пользователи уже успели сделать массу скриншотов:

Какое-то время все были уверены, что так апдейт и будет называться. А иначе зачем разработчик так поспешно удалил это упоминание? К тому же, новое название по концепции похоже на предыдущие.

Очередным подтверждением стало и то, что в коде обновления обнаружили то же самое название. Однако, учитывая то, сколько запуск обновления уже откладывается, в итоге оно все же может называться иначе. На стартовой странице браузера Edge упоминается Windows 10 April Update – по-видимому, это и станет новым названием. Хотя, с другой стороны, раз выпуск отложили на май, это уже не выглядит так логично. Будет ли обновление называться Windows 10 May Update? Или разработчики вернуться к изначальному варианту Spring Creators Update?

Подтвержденные функции

Поскольку обновление тестировалось достаточно долго, нам уже многое о нем известно. Вот те функции, о которых мы уже точно знаем.

Таймлайн

Эта функция должна была выйти еще с Fall Creators Update, но тогда разработчики еще не были уверены, что все работает хорошо, поэтому в итогом варианте таймлайна не было. Теперь, после долгих тестов, обновление будет запущено с Redstone 4. Таймлайн – это визуально отображаемая последовательность всех действий, которые пользователь производил на каком-либо из своих устройств, даже работающих на Android и iOS. С помощью таймлайна также можно вернуться к любому из них.

Помимо такой бесшовной связи между разными устройствами, таймлайн также дает пользователю возможность открыть десктоп более ранней версии – очень похоже на Time Machine от macOS. Похоже, эта функция будет реально полезной, так что будем надеяться, что все выйдет вовремя.

Улучшенный пользовательский интерфейс

Внешний вид Windows 10 кардинально поменяется с Redstone 4 и будет выглядеть лучше,  чем когда-либо.

Помимо того, что многие окна и меню поменяют цвета на более сочные, вся система в целом станет гораздо более удобной.

Near Share

C помощью новой функции Near Share Microsoft планирует сделать беспроводную передачу файлов еще более удобной. Просто включите Bluetooth и Near Share из центра уведомлений и вы сможете поделиться любыми файлами со всеми соседними устройствами.

Быстрое соединение по Bluetooth

Подключаться ко внешним устройствам через Bluetooth также станет значительно проще благодаря Redstone 4 – если у вас включено обнаружение, вам придет уведомление о возможности подключиться к какому-либо устройству поблизости, при этом вам не придется заходить в настройки. Пока что эта функция работает только с устройствами от Microsoft.

Progressive web приложения

Microsoft Store и браузер Edge также получат некоторые новые функции. Приложения progressive web будут работать прямо через браузер, установить же их можно через Microsoft Store.

PWA работают как обычные приложения Windows, но, так как они работает на веб-базе, они весят совсем немного и их не нужно устанавливать. Добавляя их в Microsoft Store, Microsoft ставит их наравне с обычными приложениями и дает пользователю больший выбор.

Улучшенный Edge

Microsoft старается не отставать от Chrome и Firefox, поэтому Edge тоже получит массу обновлений. Новое меню дает быстрый доступ к закладкам, истории и другим важным вещам. К тому же, можно будет закрепить электронные книги, которые вы читаете онлайн, на стартовой странице браузера.

Заполнять формы также станет удобнее – Edge будет запоминать ваши данные, включая данные кредитки (но не CUV код), так что платить онлайн станет гораздо проще. У конкурентов Edge эти функции есть уже давно, но лучше поздно, чем никогда.

Если вам надоело, что из какой-то вкладки все время играет музыка, функция правого клика по вкладке для отключения звука вас точно порадует. В приватном режиме же вы теперь сможете пользоваться расширениями.

Удобнее станет и процесс печати – благодаря функнции Clutter Free вы сможете вырезать со страницы ненужные картинки и текст, чтобы итоговый вариант выглядел максимально презентабельно.

Также Edge изменится внешне, чтобы соответствовать новому Fluent дизайну от Windows 10.

Обновления дополненной реальности

Помимо всего прочего, Microsoft добавит много всего нового в режим смешанной реальности – например, несколько новых «помещений», по которым пользователь сможет бродить. К уже существующему «Дому на утесе» добавится «Скайлофт» с впечатляющим видом на город из роскошного пентхауса.

Обновится и SteamVR – будет добавлен тактильный фидбек для моушн-контроллеров в играх. Общая производительность также повысится, так как Microsoft внес ряд изменений в работу программ, чтобы они затрачивали меньше видеопамяти.

С помощью контроллеров вы сможете делать скриншоты в приложениях смешанной реальности, видео-производительность приложений также улучшится.

Все это позволяет смело поставить смешанную реальность от Windows в один ряд с Oculus Rift и HTC Vive.

Windows 10 S Mode

Windows 10 S и Windows 10 долго существовали отдельно друг от друга. Если бы вам хотелось чего-то большего, чем версия S, вам пришлось бы раскошелиться на полную версию Windows.

Теперь, с Redstone 4, достаточно будет нажатия одной кнопки для переключения между версиями, причем полная версия будет вам доступна абсолютно бесплатно.

Windows 10 Spring Creators Update: что нам хотелось бы увидеть

Итак, мы уже имеем определенное представление о том, что нас ждет с обновлением Redstone 4, также известным как Spring Creators Update. Тем не менее, есть еще целый список вещей, которые мы хотели бы увидеть в Windows 10.

Меньше раздражающих обновлений

Хотя Microsoft уже несколько исправил ситуацию, и Windows 10 не пытается круглосуточно обновиться, все еще часты случаи, когда люди потеряли недоделанную работу из-за того, что компьютер начинал перезагружаться без предупреждения. Есть куда расти.

Меньше окон для изменения настроек

Иногда Windows 10 все еще создает ощущение, будто это две разные ОС, склеенные в одну. Некоторые настройки меняются в приложении «настройки», в то время, как другие – на обычной панели управления. Это не только как-то неуклюже, но и очень путает пользователей. Почему бы не поместить все настройки в один раздел?

Не надо открывать заново все приложения и окна после перезагрузки

С обновлением Fall Creators Update ОС стала перезапускать все приложения и окна, открытые перед выключением компьютера. С одной стороны, это довольно удобно, такая функция уже давно есть на macOS. C другой – ее по неведомой причине нельзя отключить. То есть всем, кто любит чистый и незахламленный десктоп, придется перед выключением тщательно закрыть все окна.

Все, чего мы хотим, это маленький выключатель, который позволит пользоваться этой функцией по желанию. Неужели мы многого просим?


Добавить комментарий