Surface Centaurus: компьютер с двумя экранами от Microsoft на Windows Core

По слухам, Microsoft и Intel работают над совместным проектом — двухэкранным компьютером на современной Windows Core — который станет первым из устройств такого формата для Microsoft

 

Microsoft плотно сотрудничает с Intel в создании нового ПК Surface с двумя экранами. Устройство работает на новой операционной системе Windows Core и внешне напоминает прототип Copper Harbour от Intel, который компания представила в этом году. ПК под кодовым названием «Centaurus» — устройство сродни Courier, проекту, от которого производитель отказался в 2010 году. Идея заключалась в создании цифрового ежедневника. Судя по всему, это уже второй девайс с двумя дисплеями, над которым сейчас работают в Microsoft, первый — Andromeda.

Что нам известно о Centaurus?

Согласно нашим источникам, Microsoft работает над Centaurus уже около года и надеется представить устройство публике уже осенью 2019 года. Оно станет первым в линейке устройств с двумя экранами 2-в-1. Это новый формат для Windows 10, который позволит использовать два экрана для большей продуктивности, рисования и прочего.

Как и в случае с Surface Pro, компания хочет продемонстрировать производителям аппаратного обеспечения, как можно работать с таким форм-фактором. Такие устройства удобны в использовании, могут превращаться в планшет, ноутбук, электронную книгу, или что-то среднее между всем этим. Учитывая то, что Microsoft работает вместе с Intel, неудивительно, что в ПК будет установлен чип от Intel. Отсюда следует, что на нем можно будет запускать приложения, созданные для архитектуры процессора x86.

Предполагается, что устройство будет работать на Windows Core OS, самой современной версии Windows 10. ОС создана с нуля для девайсов с двумя дисплеями, так что она специально заточена под то, чтобы получить от таких ПК максимум, в каком бы положении вы его не использовали.

Хоть Windows Core может работать с 32-битными приложениями, они должны быть либо на носителе, либо скачаны из магазина. Именно поэтому в последние годы Microsoft постарался добавить в магазин как можно больше таких программ, так что пользователям будет доступна целая библиотека приложений для устройств на этой операционной системе, включая как раз Centaurus.

Windows Core универсальна, она будет приспосабливаться к тому, в каком формате вы используете устройство. То есть, если вы пользовались Centaurus как планшетом, а затем сложили наподобие ноутбука, ОС подстроится под формат ноутбука. Один экран превратится в клавиатуру с трекпадом, а второй — в рабочий стол с панелью задач и открытыми окнами.

Что теперь будет с Andromeda?

По слухам, Surface Andromeda — это карманный телефон с двумя дисплеями, однако ранее в этом году сообщали, что Microsoft отказался от этой идеи в пользу создания крупного планшета. Этот крупный планшет и есть Centaurus, однако, про Andromeda никто не забыл.

Сообщается, что Microsoft отложил Andromeda на более позднее время и в данный момент у компании в приоритете скорый выпуск Centaurus. Это связано с тем, что Microsoft хочет, чтобы все прошло успешно, когда компания решит снова выйти на рынок смартфонов. Проблема с этим устройство заключается в том, что оно слишком маленькое, чтобы взять максимум от 32-битных приложений, также на него доступно слишком мало программ PWA и UWP, так что пока людей тяжело будет убедить покупать этот девайс в качестве телефона.

Если Andromeda выпустят в следующем году, телефон будет совершенно пустым, как и прошлый Windows Phone. Сейчас Microsoft старается решить эту ситуацию, разрабатывая как можно больше приложений PWA, однако это займет немало времени. Пока что в компании решили представить людям устройство нового формата в более крупной версии; устройство, которое не будет телефоном и не будет так сильно зависеть от UWP. Также Microsoft будет пытаться убедить других производителей поступать так же.

Если такой формат хорошо себя зарекомендует, идея карманной версии приглянется покупателем гораздо больше. Сейчас же компания хочет дать немного времени крупным устройствам с двумя дисплеями, позволить разработчикам создать как можно больше приложений, которые будут идеально подходить для двух экранов и подождать, пока программы PWA станут более многочисленны. Так что, возможно, через несколько лет выпуск такого устройства как Andromeda и будет иметь гораздо больше смысла.

Насколько нам известно, сейчас Microsoft не имеет возможности выпустить Andromeda. Над устройством работают, и однажды оно попадет на рынок, но сначала компания хочет посмотреть, как приживется Centaurus. Кто-то даже говорит, что Microsoft рассматривает возможность позволить Andromeda работать с приложениями для Android, чтобы восполнить недостаток собственных приложений, но это пока совершенно не точно.

Пока что Centaurus  — единственный ПК с двумя экранами, который производитель собирается выпустить в следующем году. С 2017 года, когда появился Surface Laptop, это станет первым устройством из линейки Surface нового формата, а также первым устройством нового формата для Windows со времен выпуска Surface Pro 2-в-1. Более того, это станет первым доступным девайсом на Windows Core, так как Hub 2X не стоит ждать раньше, чем в 2020 году. Естественно, все названные выше даты могут измениться, так как устройства еще только разрабатываются.


Добавить комментарий