Обзор Surface Book 2: Год спустя

Surface Book 2 отнести к дешевым компьютерам никак нельзя. 15-дюймовая модель с максимальной конфигурацией обойдется 225000 рублей, так что вопросы по поводу цены вполне оправданы: многие конкуренты за такие деньги могут предложить более мощную альтернативу.

У нас сейчас 13-дюймовая модель с SSD на 512 Гб с 16 Гб оперативной памяти, процессором Corei7 и графическим процессором  GTX 1050. Многие уже писали о том, что бы хотелось увидеть в Surface Book 3, а мы решили рассказать, как держится Book 2 спустя год использования в различных целях: работа, игры и многое другое.

В России, вы можете купить Surface Book 2 в любой конфигурации в нашем фирменном магазине Store.Surface-Pro.ru!

Держится хорошо, почти без проблем

Есть стереотип, что компьютеры со временем начинают работать хуже, и иногда это действительно так — а если имеется в виду достаточно длинный промежуток времени, то всегда так — но Surface Book 2 показал, что может и через год работать как новый.

Его металлическую поверхность легко чистить, достаточно иногда протирать антистатической салфеткой. Клавиши пережили миллионы нажатий, и нажимаются, в отличие от некоторых, все так же идеально (привет, Apple). И эти клавиши наверняка переживут еще столько же.

Если вы любитель поесть перед компьютером, и страдаете от того, что ноутбуки коварно прячут крошки между своими клавишами — тут вас такая проблема не ждет. Благодаря расстоянию между клавишами уронить туда что-то навсегда практически невозможно, а почистить клавиатуру очень легко.

Из других уникальных особенностей Surface Book 2: шарнир, о котором говорили разное, несмотря на пристальное внимание к нему показал себя хорошо и через год работает все еще отлично, компьютер легко открывается одной рукой, и магнит этому совершенно не мешает. Единственное, с чем возникают проблемы — иногда устройство слишком чувствительно реагирует на отсоединение экрана, когда вы даже не собирались отсоединять экран — просто закрывали ноутбук.

Сложно сказать, проблема конкретно в нашем ноутбуке, или она повсеместная, но это началось прошлым летом. Стоило наклонить экран или немного повернуть его, и раздавался характерный звоночек — экран отсоединен, графический процессор не обнаружен. Как правило, достаточно было действительно отсоединить и прикрепить экран обратно, но в целом это раздражало. Тут мы плавно подходим к следующему.

Универсальность непревзойденная, но почти бесполезная

Главная фишка Surface Book 2 — отсоединяющийся экран, похожий сам по себе на планшет. Графический процессор и основная батарея находятся в основании, вместе с клавиатурой и трекпадом, а в планшете находится центральный процессор и собственная маленькая батарея. Хотя некоторым пользователям это и пришлось по душе, нам кажется, что 15-дюймовый планшет — вещь бесполезная. Он огромный, он тяжелый, его неудобно держать, а в довершение ко всему еще и эти проблемы с фантомным отсоединением, о которых говорится выше.

Но совсем другое дело — планшет диагональю 13.5 дюймов. Хотя вся эта эпопея с отсоединениями совершенно неудобна и очень раздражает, рисовать на Surface Book 2 — сплошное удовольствие. Огромный экран подходит для этого как нельзя лучше, можно полностью видеть свой холст, и если вы только начинаете рисовать в цифровом формате, такой экран сделает переход для вас наиболее комфортным, так как при рисовании вы будете видеть линию прямо у себя под стилусом. Задержка незначительна, а приглушение и наклон работают все так же отлично, как и в первый день.

Еще одна проблема, корни которой в уникальном дизайне ноутбука — зарядка, правда ей, в большей степени, подвержена модель диагональю 15 дюймов. Мощности устройства хватает на игры в качественном разрешении и на любые приложения, все это обеспечивают четырехъядерный центральный процессор Core i7 и графический процессор GTX 1060, но по какой-то неведомой причине устройство не может нормально заряжаться от розетки. Во время игры даже будучи подключенным к сети компьютер может просто сесть.

В итоге вы можете оказаться в ситуации, когда Surface Book 2 просто перейдет в режим экономии энергии и это повлияет на всю систему. По сути, вы просто платите за аппаратное обеспечение, которое мало при каких условиях вам пригодится. Это невероятный инженерный промах, либо какой-то недостаток форм-фактора, в любом случае — очень странно обеспечить компьютер такой мощной конфигурацей, и не подобрать для этого подходящий аккумулятор.

С другой стороны, это классное устройство, маленькое, легкое и тонкое, может тянуть тяжелые игры, правда придется снизить разрешение, чтобы не опустошить батарею. Book 2 в этом смысле похож на тончайший портативный Xbox One S, на разрешении 1080p с беспроводным подключением контроллера работает отлично. Все игры, которые мы на нем опробовали, пошли очень хорошо, без намека на задержку: Storm, Stellaris, World of Warcraft и Overwatch. Но иногда проблема была в самой ОС.

Проблема в Windows?

Хотя в целом ноутбук сейчас стабилен, но на протяжении года дела обстояли не так. Microsoft выпустил несколько обновлений, из-за которых появилось множество проблем, начиная с багов графического процессора и заканчивая постоянными экранами смерти, хотя с этой проблемой компания, вроде как, разобралась еще тем летом. Тем не менее, Windows пришлось несколько раз переустанавливать, чтобы решить проблемы с драйверами, особенно с распознанием графического процессора, а также пришлось «откатывать» обновления, из-за которых все это и происходило. Иногда достаточно было переустановить драйвер через меню BIOS — удивительно, но часто помогало — но иногда этого было недостаточно.

К тому же, такое ощущение, что разработчики Windows 10 несколько отстают от Surface, аппаратное и программное обеспечение просто не сочетаются. Тач-режим для экрана работает все еще не очень. Некоторые проблемы довольно обычные, вроде не отцентрированного меню Пуск, а некоторые посложнее.

Управлять компьютером в сенсорном режиме долго и неудобно по сравнению с Windows 8, а магазин для Windows 10 оставляет желать лучшего — все приложения нацелены в первую очередь на использования с помощью мышки и клавиатуры. В принципе, это не так страшно, если вы планируете пользоваться ноутбуком в основном сидя за столом, но вы же платите за 2-в-1. Аппаратное обеспечение продумали, а программное — нет, прогадали.

И все же, Surface Book 2 — лучший ноутбук

Несмотря на все проблемы, нам кажется, что это чуть ли не лучший ноутбук доступный на рынке сегодня. Сам ноутбук невероятно красивый и износостойкий, поддержка Microsoft работает очень быстро, а стилус… Хотя с отсоединяемым дисплеем возникали кое-какие проблемы, в целом форм-фактор отличный. Устройство тонкое, легкое, но при этом мощное, а благодаря множеству деталей пользоваться им невероятно приятно. Удивительный магнитный коннектор для зарядки, плоская сторона Surface Pen для удобного крепления к ноутбуку, слот для SD-карты и мгновенный вход в систему благодаря Windows Hello (очень футуристично!).

Хочется верить, что Microsoft  разберется со всеми неполадками в системе и доведет до совершенства аппаратное обеспечение в следующем Surface Book 3, но в целом это устройство такое продуманное, что даже смотреть в сторону других производителей не хочется. Будущее у Surface большое и захватывающее, и Book 2 все же произвел на нас неизгладимое впечатление, по сравнению с остальными устройствами линейки Surface.

В России, вы можете купить Surface Book 2 в любой конфигурации в нашем фирменном магазине Store.Surface-Pro.ru!

Добавить комментарий