В Microsoft наконец-то начали решать вечную проблему перезагрузки системы после обновлений: компания тестирует метод hot patching (исправление «на горячую»). Он уже применяется в некоторых редакциях Windows Server, на приставках Xbox, и, вероятно, вскоре может появиться в Windows 11.
Участники программы Windows Insider уже тестируют нововведение. Актуальная сборка Windows 11 для канала Dev (26058) получила первое обновление «hotpatch», после установки которого не потребуется перезагружать компьютер, если в ОС включена функция Virtualization Based Security (VBS).
В официальной документации Microsoft сообщается, что метод hot patching исправляет в оперативной памяти код запущенных процессов без надобности их перезапускать.
По данным портала Windows Central, разработчики собираются использовать этот способ для распространения ежемесячных обновлений безопасности. Однако раз в несколько месяцев Microsoft будет выпускать более крупные обновления, для установки которых по-прежнему нужна будет перезагрузка.
То есть: при идеальной ситуации лишь четыре накопительных обновления в году будут требовать перезагрузку компьютера. В остальные месяцы исправления в системе будет применяться «на горячую» без перезагрузки. Любые другие крупные обновления, исправления ошибок и функциональные обновления могут быть выпущены в любое время и потребуют перезагрузку.
Microsoft планирует начать выпуск апдейтов по методу hot patching в конце 2024 года вместе с релизом Windows 11 24H2, но только для классической платформы x86-64. Поддержка ARM запланирована на 2025 год.
На данный момент непонятно, будут ли обновления hot patching доступны всем пользователям, или же они будут предназначены только для редакций Enterprise, Education и Windows 365.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наш канал на YouTube!