Функция Recall в Windows 11 вызвала обеспокоенность из-за возможного сохранения конфиденциальной информации пользователей. На эту проблему обратили внимание авторы портала Tom’s Hardware.
Recall — это инструмент на основе искусственного интеллекта, который постоянно записывает содержимое экрана, чтобы пользователи могли позже пересмотреть свои действия. Журналист Tom’s Hardware Аврам Плита обнаружил, что система может сохранять данные, такие как номера кредитных карт, даже если настройки Windows запрещают подобное.
В рамках эксперимента Пилтч вводил данные своей банковской карты и номера социального страхования — идентификатора, используемого гражданами и резидентами США.
Затем он запросил сохранённые записи экрана и обнаружил, что в некоторых случаях система фиксировала эти данные. Это произошло даже при включённой настройке «Фильтрация конфиденциальной информации», которая должна предотвращать сохранение подобной информации.
Стоит отметить, что функция срабатывала не всегда: в некоторых случаях, например при покупке на определённых сайтах, Recall корректно скрывала данные карты и номера социального страхования.
После обнаружения проблемы Пилтч связался с Microsoft. Представители компании признали, что ошибки в работе функции возможны, но заверили, что инженеры продолжают работу над её усовершенствованием, чтобы гарантировать безопасность пользователей.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наш канал на YouTube!