Планы Microsoft на будущее: три важных составляющих

Попытки Microsoft создать смартфон провалились, но компания все еще придерживается трех четких мобильных стратегий. «Смартфон» и «мобильное устройство» — разные вещи, хотя эти слова и используются, как синонимы. Проще говоря, все смартфоны — мобильные устройства, но не все мобильные устройства — смартфоны. Все уже привыкли к существующему положению дел — плоское устройство, система приложений, связь через оператора, определенная схема финансирования и производства, основа «производитель-потребитель» — людям кажется, что иначе быть не может и так будет всегда.

В реальности же, тем не менее, технологии вместе с их социальным, экономическим и культурным аспектом всегда меняются, а то, что мы с ними делаем — нет. Например, коммуникации, развлечения и прочие простые задачи пришли к нам из эры телеграфа, CD-плееров и банков, потом появились телефоны, MP3-плееры и банкоматы, а теперь у нас есть смартфоны и приложения. Технологии изменились, а их назначение — нет. Технологии — средство, с помощью которого задачи выполняются, но никак не самоцель.

Отсюда и вытекают три стратегии Microsoft, не связанные со смартфонами, которые призваны помочь компании остаться в мобильной сфере, и цель этих стратегий — коллаборирование, развлечение и выполнение установленных задач. Кросс-платформенные приложения — текущий подход, складывающиеся мобильные устройства — вклад в эру пост-смартфонов, а смешанная реальность — видение на долгосрочную перспективу.

Сейчас: кроссплатформенные приложения и облако

На Azure Microsoft строится деятельность по созданию и активному продвижению как собственных приложений, так и фоновых сервисов для любых платформ, как мобильных, так и сетевых и компьютерных. Цель Microsoft — сделать из Azure компьютер мира. Мобильные операционные системы, на которых работают приложения Microsoft, подключены к Microsoft Graph и Cortana, а также интегрированы в Windows 10 с помощью таких инструментов, как Your Phone, Timeline и Sets; все это призвано создать «пользовательский интерфейс» облачного «компьютера» Microsoft. В этой области компании удалось добиться определенного успеха — приложения  Office, Outlook, Microsoft Launcher и многие другие скачали миллионы раз на Android и iOS, при этом облачные сервисы компании также продолжают развиваться.

Хотя реализация этой стратегии по превращению конкурирующих мобильных платформ во фронт-энд облака Microsoft не кажется надежной, и будущее ее туманно, компания четко придерживается своего плана.

Дальше: складывающиеся устройства и проект Andromeda

Складывающиеся устройства удобны в своей компактности в сложенном виде и хороши для работы в разложенном, и в эту область инвестируют многие компании, чтобы в будущем не увязнуть в  болоте скучных смартфонов. Ограничения как аппаратного, так и программного обеспечения становятся все более очевидными, но требования к «мобильности» устройств только растут.

Размывается грань между мобильным устройством и классическим настольным компьютером. Эволюция «облака» и широкополосной связи LTE/5G, подходящих для разных задач гибридных устройств и всегда-подключенных ПК привела индустрию компьютеров в своеобразное переходное состояние. Более того, люди пользуются смартфоном для выполнения задач, которые раньше были привязаны к настольному ПК, и хотят расширить круг этих задач еще сильнее.

Поэтому смартфоны становятся больше, а Microsoft и другие компании стараются скорее создать складные устройства. Ключ к тому, чтобы в форм-факторе такого устройства действительно был смысл — в программном обеспечении. При грамотном программном обеспечении пользователи со складными устройствами получат возможности, каких нет у пользователей обыкновенных девайсов.

По слухам, Microsoft выпустит устройство Surface Andromeda, и работать оно будет на OneCore, Windows CoreOS и CShell — а значит, в нем будет мощность и функциональность настольного компьютера и интерфейс, который может переключаться между режимами настольного ПК, планшета и мобильного устройства. Хотя пока система приложений оставляет желать лучшего, в долгосрочной перспективе такой подход кажется более разумным, чем стратегия основных мобильных систем по созданию более настольных ОС. Пока выпуск Surface Andromeda неоднократно откладывался, но компания явно намерена все же сделать этот шаг в сторону индустрии пост-смартфонов.

Будущее: HoloLens и смешанная реальность

Главный исполнительный директор Microsoft Сатия Наделла видит в смешанной реальности — дополненной и виртуальной — будущее компьютеров. Тим Кук и Apple, Марк Цукерберг и Facebook, Сундар Пичай и Google, Ральф Остерхаут, поставляющий технику для военных, и ODG — все согласны с такой точкой зрения. Создатель HoloLens Алекс Кипман и вовсе утверждает, что «смартфоны отмирают», а глава инсайдерской программы Windows Дона Саркар считает, что смотреть на экран смартфона «неестественно».

HoloLens и смешанная реальность Windows — основа Microsoft для создания компьютерной среды будущего, для создания нового медиа для развлечений, коммуникации и прочих задач. Методичная работа компании с внедрением HoloLens на предприятия, в сферу образования и частные секторы ведется уже на протяжении четырех лет, и все это — стратегия технологического, платформенного и инфраструктурного вклада в будущее мобильных устройств; такое будущее, в которое верит Microsoft. Пока до готовой версии HoloLens еще далеко, но патенты Microsoft на умные очки и ODG на очки R8 и R9 говорят о том, что сейчас индустрия движется в верном направлении.

К тому же, в 2017 мы узнали, что в Microsoft отказались от создания второй версии HoloLens, чтобы сконцентрироваться на создании третьей. Судя по отчету, работа будет вестись поэтапно по поколениям, а не постоянно. Впервые новые HoloLens мы увидим на MWC 2019, и, наконец, узнаем, насколько близко компания подобралась к созданию того самого будущего без экранов и смартфонов, о которой ее представители так много говорят.

В будущем: мобильная синергия

Наделла подтвердил, что сейчас компания сконцентрирована на преодолении сложившейся ситуации с выпускаемыми ей смартфонами — прошлые неудачи влияют на поддержку как разработчиков, так и потребителей.

Так выглядит взгляд Microsoft на будущее, пока в настоящем подход компании строится на работе с облаком и кросс-платформенностью. Складные девайсы и смешанная реальность — все это в планах, а преимущество такой многогранной стратегии в том, что ее части могут сосуществовать вместе и подходить под постоянно меняющиеся нужды пользователей.

Добавить комментарий